En el marco del desarrollo del Segundo Festival del Café Segoviano, instituciones miembros del Sistema Departamental de Producción, Consumo y Comercio, junto con la CONATRADEC, realizaron un Foro del Café en Ocotal, Nueva Segovia. Uno de los más grandes desafíos es mantener la calidad; la comercialización justa y el prestigio del café segoviano.
Este foro en Ocotal, contó con una excelente participación de pequeños productores, estudiantes de carreras técnicas relacionadas con el café y técnicos de producción, quienes compartieron temas sobre el manejo agronómico, alternativas para el manejo de las cosechas (fertilidad y plagas), transformación del café, valor agregado; cómo producir con calidad y la conservación del rendimiento en los volúmenes de producción dentro de la cadena productiva del café.
Ana Rosa Romero, de la Comisión Nacional de Transformación de la Caficultura (CONATRADEC), refirió que uno de los más grandes desafíos es que más productores puedan tener acceso al intercambio de conocimientos sobre el manejo, la cosecha, el beneficio y el secado del grano, a fin de mantener y preservar la calidad innata del café de la zona, determinada por su suelo, clima y altura; hasta lograr una comercialización justa.
Pequeños productores fortalecen capacidades en el Foro del Café en Ocotal
Arzady Cáceres, Director de la Escuela del Café en Ocotal, indicó que Nueva Segovia es una zona cafetalera privilegiada a nivel nacional, ya que cuenta con los mejores cafés de calidad. Esto se ha visto reflejado en el prestigioso Certamen Taza de la Excelencia; donde los productores de la región han alcanzado los primeros lugares con los mejores cafés nicaragüenses.
Cáceres destacó que con este foro en Ocotal, se celebra la calidad del café nicaragüense: “Orgullosos de que producimos un café de calidad; y de cómo este importante rubro aporta a la economía de nuestro país. Avanzando en las rutas de comercialización y contribuyendo en la lucha contra la pobreza, mejorando la vida de las familias”; aseveró.
Para los pequeños productores, el café es uno de los productos más consumidos en todo el mundo, y la industria cafetera es una fuente importante de empleo en muchos países. Por lo tanto; es vital para los productores de café maximizar su rendimiento para satisfacer la creciente demanda y mantener la rentabilidad de sus cultivos.
Ramón Horacio Montecino Suceda, pequeño productor de café con 26 años de experiencia, quien además ha emprendido con una tostaduría de café en la que brinda servicios a productores de Ocotal, Mozonte y Dipilto; expresó que estos espacios son muy importantes para el sector. Destacó que les permiten fortalecer sus conocimientos y capacidades para continuar avanzando en sus negocios y aportando a la economía de Nicaragua.